空き状況検索
経営革新等支援機関
社会福祉法人の皆様
社会福祉法人会計Q&A
FX4クラウドのご紹介
平成24年改正消費税法対応
経営計画策定のご支援
倒産に備える
老後の資金準備

当事務所との顧問契約の有無にも関係なく無料でご利用できます。

東京税理士会所属

個人情報保護方針

当事務所は関与先様に安心してご利用いただくために、関与先様の個人情報がどのような方針で収集・利用・管理されるかについて下記の通り定め公表いたします。

関係法令等の遵守

当事務所は「個人情報の保護に関する法律」および個人情報保護に関する関係諸法令を遵守します。

個人情報の収集目的

当事務所は、関与先様の個人情報を次の目的のために収集します。

  1. 税理士業務およびその付随業務
  2. 経営助言業務およびその付随業務
  3. TKC全国会が進める企業防衛制度、リスクマネジメント制度、TKC戦略経営者ローン等の各種商品・サービスの提供

個人情報の管理について

当事務所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん、不正アクセス及び漏洩等を防止するため、当事務所の責任において必要なセキュリティ対策を実施いたします。また、ご提供いただいた個人情報は、お客様の事前のご承諾がない限り、収集目的の範囲を超えての使用はいたしません。
また、個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも開示いたしません。

  1. 裁判所、検察庁及び警察等の権限を持つ機関から個人情報の開示を求められた場合
  2. 関与先様の生命、身体、財産等に対し差し迫った危険があると当事務所が判断した場合
  3. 関与先様の事前の同意がある場合
  4. 関与先様を識別できない「統計データ」として開示する場合
  5. 関与先様の合併、営業譲渡その他の事由による事業承継に伴い開示を求められた場合
  6. 利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを第三者に預託する場合

なお、個人情報を預託する場合の預託先は、個人情報保護に関する関係諸法令に基づいた適切な保護がなされるよう、必要な措置をとるものとします。

個人情報のご確認・訂正・削除について

ご提供いただいた個人情報について、関与先様の個人情報に関する登録内容の開示をご希望される場合は、速やかに対応いたします。
また、その開示の結果、ご提供いただいた情報に訂正を要する事項などがあった場合は、速やかに内容を訂正、追加または削除いたします。個人情報を預託している場合も、預託先に対して速やかに同じ措置を講じます。
ただし、個人情報の登録内容を削除することにより、ご利用できなくなるサービスもありますので、その旨あらかじめご承知おきください。

ホームページのセキュリティについて

当事務所のホームページでは、関与先様が個人情報を安心して入力していただけるように、当事務所のホームページ上の個人情報を入力するページに暗号化技術のSSL(Secure Sockets Layer) を導入しております。
SSLは、お使いのパソコンからウェブサーバまでのネットワークを暗号化された状態で流れます。
また、Firewallというセキュリティシステムも利用することで、外部からの不正アクセスや情報の漏洩防止に努めています。

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

 当事務所は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、税理士業 および保険代理店業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当事務所は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。また、個人情報の取扱い関する苦情・相談に迅速に対応し、当事務所の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)個人情報の取得
 当事務所は、業務上必要な範囲内かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2)個人情報の利用目的
 当事務所は、税理士業、および保険代理店業を営んでおり、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。具体的な利用目的は次のとおりです。
 ①税理士業務及びこれらに付随する業務
 ②経営に関する指導・助言業務及びこれらに付随する業務
 ③当事務所が取扱う生命保険の商品及びこれに付帯・関連するサービスのご提供
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知またはホームページや事務所窓口での常時掲示・備付等により公表します。
当事務所に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、会社のホームページに記載してあります。
 大同生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.daido-life.co.jp/
 ■日本生命保険相互会社(HPアドレス:http://www.nissay.co.jp
(3)個人データの安全管理措置
 当事務所は、取扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
(4)個人データの第三者への提供
 当事務所は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
 ①法令に基づく場合
 ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 ⑤業務の全部または一部を委託する場合
(5)当事務所に対するご照会
 下記お問合せ窓口にお問合せください。また、保険事故に関するご照会については、下記のお問合せ窓口にお問合せください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

■お問合せ先
 櫻井政伸税理士事務所   櫻井 政伸
 所在地 : 東京都羽村市小作台1-2-2グランエール小作駅前303
 電 話 : 042-570-7435